tag:blogger.com,1999:blog-10048247627821373162024-02-20T21:42:30.376+07:00ANEKA MASAKAN JAWA TENGAHMartinhttp://www.blogger.com/profile/15836355487304375413noreply@blogger.comBlogger1125tag:blogger.com,1999:blog-1004824762782137316.post-15508581977410292832010-06-29T21:08:00.000+07:002010-06-29T21:10:04.342+07:00RESEP MASAKAN JAWA TENGAHSayuran Rebusan<br />Bahan :<br />200 gr tetelan daging sapi<br /> 3 lembar daun salam<br /> 1 ruas jari lengkuas,memarkan<br />400 gr rebung rebus, iris seperti batang korek api (lebih tebal)<br />500 cc santan dari ½ butir kelapa garam sesuai selera.<br />Bumbu yang dihaluskan<br />6 buah bawang merah<br />3 siung bawang putih<br />5 butir kemiri sangrai<br />1 sdm ketumbar sangrai.<br />Cara Membuat :<br />1. Rebus tetelan daging sapi dengan 500 cc air,masukan bumbu halus,daun salam,<br /> lengkuas,dan garam.Masak sampai tetelan daging cukup empuk.<br />2.Masukan rebusan,tuangi santan sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan agar<br /> santan tidak pecah.Setelah mendidih ,kecilkan apinya.Teruskan memasak selama<br /> kurang lebih 10 menit lagi.Angkat .Hidangkan dengan lontong dan pelengkapanya.<br /><br />Dedeng Ragi<br />Bahan :<br />750 gr daging sapi tanpa lemak (pilih daging has supaya mudah dan empuk)<br /> 3 sdm minyak goreng<br /> 1 butir kelapa setengah tua,parut memanjang<br /> 2 ruas lengkuas,memarkan<br /> 3 lembar daun jeruk<br /> 2 batang serai, memarkan<br />300 cc air<br />Bumbu yang di haluskan<br />8 buah bawang merah<br />5 siung bawang putih<br />2 sdm ketumbar sangrai<br />3 sdm irisan gula merah<br />2 sdt gula pasir<br /> garam sesuai selera<br /><br />Cara Membuat :<br />1. Iris daging tipis melebar.pukul-pukul dengan pemukul daging, kemudian <br /> potong-potong persegi atau sesuai selera.<br />2. Panaskan minyak ,tumis bumbu halus dan daging,aduk-aduk sampai daging berwarna <br /> merah.<br />3. Masukan kelapa parut ,lengkuas ,daun jeruk, serai, dan air, aduk-aduk.Masakan terus<br /> sambil diaduk diatas api sedang sampai agak mengering dan kelapa berwarna <br /> kecoklatan.Gunakan wajan anti lengket agar tidak melekat pada dasar wajan.<br /> Hidangkan dengan lontong dan pelengkap lainya.<br /><br />Kering Tempe<br />Bahan :<br />500 gr ,iris seperti batang korek api<br /> minyak goreng untuk mengoreng dan menumis<br /> 6 buah cabai merah ,iris serong halus<br /> 3 sdm kecap manis<br /> 1 sdm asam<br /> 2 sdm irisan gula merah<br /> 1 sdt gula pasir<br /> 4 sdm air<br />Bumbu yang di haluskan<br />8 buah bawang merah<br /> 4 siung bawaang putih<br />1 ruas jari lengkuas cincang <br />½ sdt garam<br /> 2 buah cabai rawit merah<br />Cara membuat<br />1. Angin-anginkan tempe sampai agak kering, Goreng dengan minyak yang cukup panas<br /> sampai matang dan kering angkat,tiriskan.<br />2. Panaskan 3 sdm minyak goreng,tumis cabai merah sampai layu, angkat , sisihkan .<br /> Tumis bumbu halus sampai harum dangan minyak bekas menumis cabai.Masukan<br /> kecap,asam,gula merah,gula pasir, dan air ,aduk rata.<br /> 3. Masukan tempe goreng dan tumisan cabai, aduk-aduk sampai tercampur rata,angkat.<br /> Hidangkan dengan lontong dan pelengkap lainya.<br /><br />Sambal Goreng hati Ampela Ayam<br />Bahan :<br />2 sdm minyak untuk menumis<br /> 4 Buah cabai merah.buang bijinya iris serong halus<br />15 Pasang hati ,ampela,potong kecil-kecil sesuai selera<br /> 1 ruas jari lengkuas, memarkan.<br /> 2 Lembar daun salam<br />600 cc santan dari ¾ butir kelapa.<br />Bumbu yang di haluskan<br />6 buah bawang merah<br />3 siung bawang putih<br />3 buah cabai merah<br />½ sdt terasi bakar<br />½ sdt gula pasir<br /> garam sesuai dengan selera.<br />Cara Membuat :<br />1. Panaska minyak goreng, tumis cabai ,merah sampai layu, angakat ,sisihkan.<br />2. Dalam wajan bekas menumis cabai,tumis bumbu halus sampai harum.Masukan<br /> hati ampela,lengkuas, dan daun salam .Aduk-aduk sampai mendidih.<br /> 3. Kecilkan apinya , masukan tumisan cabai merah ,aduk .Masak terus selama lebih <br /> kurang 10 menit.angkat .<br /> Hidangkan bersama pelengkap lainya.<br /><br />Opor Ayam Berkuah<br />Bahan :<br />3 sdm minyak goreng untuk menumis<br /> 2 ruas ibu jari lengkuas, memarkan.<br /> 3 lembar daun jeruk<br /> 2 batang serai ,memarkan<br /> 1 Ekor ayam kampung,potong menjadi 8-10 bagian <br />500 cc santan encer dan 500 cc santan kental dari 1 ½ butir kelapa.<br />Bumbu yang dihaluskan<br />6 buah bawang merah<br />4 siung bawang putih<br />5 butir kemiri sangrai<br />½ sdt jintan sangrai<br />½ sdt merica bulat<br />½ sdt jahe cincang<br /> 1 sdt garam<br />Cara membuat :<br />1. Panaskan minyak goreng,tumis bumbu halus sampai harum.Masukan lengkuas, daun <br /> jeruk,dan serai,aduk-aduk.Masukan ayam.aduk-aduk lagi sampai daging ayam kesat<br /> (tidak lembik)dan berubah warna.<br />2. Tuang santan encer,aduk-aduk .Masak terus sampai santai tinggal setengahnya.<br /> Tuangisantan kental sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan sampai mendidih lagi<br /> Masak terus selama kurang lebih 5 menit,angkat .<br />Hidangkan.<br /><br /><br />Telur Areh<br />Bahan :<br />8 butir telur<br />450 santan kental dari ¾ butir kelapa<br /> 3 lembar daun salam<br />Bumbu yang dihaluskan<br />6 buah bawang merah<br /> 1 sdm garam<br /> 1 sdt gula pasir<br />Cara membuat <br />1 .Kocok telur sampai tercampur rata, sisihkan.<br /> 2. Campurkan santan , daun salam ,dan bumbu halus, aduk rata kemudian didihkan <br /> sambil perlahan agar santan tidak pecah<br /> 3.Tuangkan santan mendidih kedalam kocokan telur sambil diaduk-aduk agar tercampur<br /> rata.Kemudian tuang adonan telur santan ini kedalam wadah tahan panas.Kukus<br /> sampai matang dan padat selama lebih kurang 45 menit <br />Hidangkan.<br />Catatan : Telur areh ini disebut juga pupuk rata,Sebagai pelengakap wasil liwet,<br /> telur aren dapat diganti dengan telur pindang.<br /><br /><br /><br /><br />Sate Buntel<br />Bahan :<br />600 gr daging sapi atau kambing giling<br /> lemak (gajih) lembaran,kalau ada<br />Bumbu yang dihaluskan :<br />2 siung bawang putih<br />1 sdt ketumbar<br />½ sdt merica utuh<br />1/3 sdt jintan sangrai<br /> 1 sdt irisan gula merah <br /> garam sesuai selera.<br />Untuk saus kecap:<br />200 cc kecap manis<br /> 3 buah bawang merah, iris kasar<br />10-12 buah cabai rawit, iris halus<br /> 3 lembar daun jeruk parut ,iris halus.<br />Cara membuat :<br />1.Campur daging giling dengan bumbu halus.aduk rata dan ramas-remas supaya bumbu<br /> merata.<br />2. Siapkan tusukan sate,Ambil 1 sdm penuh adonan daging,<br /> kepal-kepal.Dengan 2 batang tusukan sate,tusuki satu bulatan adonan daging<br /> Bentuk bulat atau lonjong (sesuai selera),Sambil di kepal-kepal lagi supaya<br /> adonan erat melekat pada tusukan sate,Bungkus adonan daging ini dengan<br /> lembaran lemak secukupnya.<br />3. Siapkan bara arang (api jangan terlalu besar),Panggang sate buntel sampai matang<br /> sambil di bolak-balik.Hidangkan panas-panas dengan saus kecap.<br />4.Buat sau kecap :campur semua bahan ,aduk rata.<br /><br />Tahu gimbal semarang<br />Bahan :<br />Minyak goreng secukupnya <br />400 gr tahu potong<br /><br />Untuk Gimbal Udang<br />100 gr tepung terigu<br /> 1 sdm tepung beras<br /> 2 butir telur,kocok sebentar<br />100 cc air<br /> garam sesuai selera<br />250 gr udang ,buang kepalanya<br /> 2 bantang daun bawang,iris halus.<br />Bumbu yang dihaluskan<br />3 buah bawang merah<br />2 siung bawng putih<br />1 sdt merica utuh<br />Untuk Saus kecap ;<br />3 siung bawang putih ,tumis sampai layu<br />100 cc kecap manis<br />½ sdm petis udang<br />7 buah cabai rawit,gerus kasar<br />50 cc air matang<br />Cara Membuat :<br />1.Panaskan minyak ,goreng tahu sampai kering atau setengah kering,tiriskan.<br />2 Buat gimbal udang ,campur tepung terigu ,tepung beras telur kocok,bumbu halus<br /> air dan garam,aduk sampai tercampur rata.tambahkan udang dan irisan daun bawang<br /> aduk rata, panaskan minyak ,goreng adonan gimbal. sesendok demi sesendok sampai <br /> matang.Angkat, Tiriskan .<br />3 Buat saus kecap :haluskan bawang putih ,capur dengan kecap manis,petis udang,cabai <br /> rawit,dan air matang,aduk sampai tercampur rata.Didihkan sebentar,angkat.<br />4. Hidangkan tahu goreng dan gimbal udang di piring saji bersama saus kecap,acar lobak<br /> dan mentimun.<br /><br />Ayam Pangang klaten<br />Bahan :<br />1 ekor ayam kampung muda<br />3 sdm minyak goreng untuk menumis<br />2 lembar daun salam<br />2 batang serai,memarkan<br /> garam sesuai dengan selera.<br />1 sdt irisan gula merah<br />1 sdt asam jawa<br />500 cc santan dari 1 butir kelapa<br />Bumbu yang dihaluskan :<br /><br />1 sdm ketumbar sangrai<br />5 buah bawang merah<br />3 siung bawang putih<br />5 butir kemiri sangrai<br />1 sdt merica bulat<br />½ ruas jari kunyit<br />1 sdt lengkuas cincang<br />½ sdt jahe cincang<br />Cara Membuat :<br />1 Bersihkan ayam .belah menjadi dua atau empat bagian<br />2 Panaskan minyak ,tumis bumbu halus dan bumbu-bumbu yang lain sampai harum<br /> Masukan ayam,aduk-aduk sampai daging ayam kesat(tidak lembek)dan berubah<br /> warna.<br /> 3.Tuang santan sedikit demi sedikit sambill diaduk perlahan agar santan pecah.Masak<br /> santan sampai mendidih kecilkan api,masak terus sampai mengental,matikan apinya.<br /> 4.Saat akan dihidangkan,panggang ayam sambil di bolak balik dan di olesi bumbu <br /> santan.<br /><br /><br /><br />Buntil<br /><br />Bahan :<br />½ butir kelapa setengah tua ,parut memanjang<br />150 gr nasi,cuci bersih ,tiriskan<br />15 mata petai,iris tipis<br /> 3 buah cabai merah,iris halus<br />10-15 lembar daun singkong<br />Bumbu yang dihaluskan :<br />6 buah bawang merah<br />3 siung bawang putih<br />½ ruas jari lengkuas ,cincang <br />1 sdm ketumbar sangrai<br />1/3 sdt jintan sangrai<br />½ sdt jari kencur<br />½ ruas jari jahe cincang<br />½ gula pasir<br /> garam sesuai selera<br />Untuk areh/kuah santan kental:<br />600 cc santan dari 1 butir kelapa<br /> 2 lembar daun salam<br />15-20 buah cabai rawit utuh<br />Bumbu yang dihaluskan untuk areh :<br />5 buah bawang merah<br />3 siung bawang putih<br />½ ruas jari kencur <br />½ sdt gula pasir<br /> 1 sdt garam<br />Cara membuat :<br />1. Buat buntil :campur bumbu halus dengan kelapa parut,teri nasi ,petai,dan cabai merah<br /> aduk rata, bagi menjasi 4-5 bagian.<br />2. Siapkan 3-4 lembar daun singkong .susun menjadi alas daun yanga rapat.Bari 1 bagian<br /> campuran kelapa berbumbu, ratakan. Lipat dan gulung daun singkong ini bebentuk <br /> bulat yang rapat.Kukus selama 1 jam hingga matang angakat.<br />3.Buat areh/kuah santan kental campur santan ,dun salam, cabai rawit,dan bumbu halus<br /> aduk rata, Didihkan diatas api sedang sambil diaduk perlahan agar santan tidak pecah<br /> Setelah mendidih,kecilkan apinya .Masak terus hingga kuah mengental.<br />4.letakan Buntil diatas piring saji,lalu siram dengan areh.<br /><br />Garang Asam Ayam<br />Bahan :<br />1.Buah dada ayam tulang ,potong-potong kecil.<br />2. Pasang hati empela ayam ,rebus setengah matang ,iris tipis.<br />5. Buah belimbing sayur ,potong 1 cm<br />3.Buah cabai hijau ,potong 1 cm<br />10. Buah cabai rawit.<br />250 cc santan dari 1/3 butir kelapa daun salam secukupnya.<br /> daun pisang untuk membungkus.<br />Bumbu yang dihaluskan.<br />4. Buah bawang merah<br />1 sdm ketumbar sangrai <br />½ sdt lengkuas cincang <br /> garam secukupnya.<br />Cara membuat :<br />1.Campurkan potongan ayam ,hati ampela ,belimbing sayur ,cabai hijau ,cabai rawit,<br /> bumbu halus,dan santan ,aduk rata ,.Bagian adonan menjadi 4-5 bagian.<br />2. Siapkan daumn pisang ,alasi dengan daun salam .Bungkus satu bagian adonan ayam<br /> lalu semat dengan lidi.kukus sampai matang selama lebih 45 menit.Kerjakan sampai<br /> seluruh adonan halus.<br />catatan : cara lain mengukus garang asam ayam : Siapkan wadah tahan panas,alasi daun<br /> pisang kemudian letakan beberapa lembar daun salam bagian dasarnya.Tuang<br /> adonan ayam seluruhnya ,tutup lagi dengan daun pisang rapat-rapat kemudian<br /> kukus selama lebih kurang 45 menit.<br /><br />Sayur Oblok- Oblok<br />Bahan :<br />500 cc kaldu<br /> 1 ruas jari lengkuas ,memarkan<br /> 2. batang serai ,memarkan.<br /> 3. lembar daun salam <br /> garam sesuai dengan selera.<br />200 gr daun singkong yang sudah di siangi ,rebus setengah matang ,angkat lalu tiriskan<br />200 gr kacang panjang potong 3-4 cm<br />100 gr kacang tolo ,rendam 3-4 jam,tiriskan<br />½ butir kelapa setengah tua,parut memanjang<br /> 3 buah cabai hijau ,iris serong.<br />Bumbu yang di haluskan :<br />6 buah bawang merah<br />3 siung bawang putih<br />5 butir kemiri ,sangrai<br />Cara Membuat :<br />1.Didihkan kaldu.masukan bumbu halus,lengkuas,serai daun salam,dan garam,aduk-aduk <br /> Masukan daun singkong tolo,dan parut kelapa,aduk.<br />2.Setelah mendidih lagi,masukan santan dan cabai hijau,aduk .Masak terus sambil <br /> sesekali diaduk sampai bumbu meresap selama lebih kurang 15 menit .Angkat.<br /><br />Mangut Ikan Pe (Pari)<br />Bahan:<br />1 sdm minyak goreng untuk menumis<br />2 Lembar daun salam<br />1 ruas jari lengkuas,memarkan<br />500 cc santan dari ½ butir kelapa<br />600 gr ikan asap / panggang<br /> 3 buah cabai hijau ,iris serong setebal 1 cm<br /> 50 gr tomat.masing-masing potong menjadi 6-8 bagian<br /> 10 mata petai,belah menjadi 2-3 bagian<br /> garam sesuai selera.<br /> 1 ikat kecil daun kemangi,petiki daunnya saja<br />Bumbu yang Dihaluskan :<br />5 buah bawang merah<br />3 siung bawang putih<br />1/3 ruas jari kencur<br />½ sdt gula pasir<br /><br />Cara membuat:<br />1. Panaskan minyak,tumis bumbu halus sampai harum masukan daun salam dan <br /> lengkuas,tuangi santan sedikit demi sedikit sambil di aduk perlahan sampai<br /> mendidih<br />2. Masukan ikan asap,cabai hijau,tomat,petai,dan garam, kemudian aduk perlahan<br /> sampai santan mendidih lagi.<br />3. Kecilkan apinya,masak sampai santan kental , Sebelum diangkat masukan daun <br /> kemangi.<br /><br /><br />Ayam Ungkep<br />Bahan:<br />1.ekor ayam kampung muda ,belah menjadi 4 bagian<br />2. lembar daun salam<br />3. batang serai,memarkan<br />1. sdm irisan gula merah<br />1. gelas air kelapa<br /> minyak goreng secukupnya<br />Bumbu yang dihaluskan:<br />4 buah bawang merah<br />2 siung bawang putih<br />1 sdt lengkuas cincang<br />1 sdt ketembar sangrai<br />½ ruas jari kunyit bakar <br /> garam sesuai dengan selera.<br />Cara Membuat :<br />1.Campur ayam dengan bumbu halus,daun salam,serai,dan gula merah,aduk rata.Masak <br /> diatas api sedang sambil diaduk-aduk sampai menjadi kesat dan berubah warna .Tuangi <br /> air kelapa,aduk ,masak terus sampai air kelapa habis dan ayam empuk.Angkat.<br />2.Panaskan minyak,goreng ayam sebentar saja,jangan sampai kering (warna masih <br /> kepucatan).Hidangkan bersama pelengkap.<br />catatan : Ayam ungkep ini tidak digoreng kering seperti umumnya ayam goreng,dan<br /> cara menghidangkannya pun disuwir-suwir ( di cabik-cabik).<br />Telur Pindang<br />Bahan :<br />½ kg telur<br /> 1 genggam kulit bawang merah<br />5-10 lembar daun jambu batu<br /> 1 sdm garam<br /> 5 gelas air<br />Cara Membuat :<br />1. rebus telur bersama bahan-bahan sampai telur matang selama lebih kurang 30 menit<br />2. Angkat telur,Gunakan punggung sendok untuk memukul kulit telur agar retak-retak<br /> kemudian kembalikan lagi ke dalam paci perebusannya<br />3. Kecilkan apinya,masak terus selaman lebih kurang 30 menit bersama nasi dan<br /> pelengkap lainya.<br />catatan : cara lain untuk membuat telur pindang :rebus telur dengan air teh pekat<br /> yang di beri sedikit gula,Setelah matang angkat,lalu retakkan kulit telur.<br /> Masukan lagi kedalam panci masak selama kurang lebih 15 menit.<br /><br />Nasi Liwet /Gurih<br />Bahan :<br />1 kg beras ,cuci bersih lalu rendam 3-4 jam ,tiriskan<br />3-4 lembar daun salam<br />1250 cc santan dari ¾ butir kelapa<br /> garam secukupnya<br />Cara Membuat:<br />1 Tempatkan beras dalam wadah (biasanya dari tanah liat)<br /> atasi dengan daun salam ,tuangi santan ,beri garam kemudian didihkan.<br />2.Setelah mendidih,aduk sebentar .Teuskan memasaknya dengan api kecil tanpa<br /> diaduk sampai matang selama lebih kurang 45 menit.Hidangkan bersama pelengkap<br /> lainya.<br />catatan :<br />Dinamakan nasi liwet karena cara memasak bersamanya dengan cara”Diliwet”seperti<br />diatas.<br />Cara lain:<br />1. Kukus beras sampai setengah matang (sampai buitr-butir beras melekat satu sama lain)<br /> selama lebih kurang a45 minit,angkat.<br />2. Didihkan 250 cc santan ( dari ¼ butir kelapa),daun salam dan garam.Tempatkan beras <br /> yang sudah di kukus dalam paci,tuang santan yang sudah mendidih tadi ,aduk-aduk <br /> sampai tercampur rata.Diamkan sampai santan terserap habis oleh beras.<br />3. Kukus kembali beras setengah matang tadi,selama lebih kurang 45 minit sampai <br /> matang angkat.<br /><br />Gudeg Kering<br />Bahan :<br />1.kg nangka muda,pilih yang seratnya pendek(khusus untuk gudeg),potong kecil-kecil.<br />750 cc kaldu<br /> 4 lembar daun salam<br />Bumbu yang dihaluskan :<br />6 buah bawang merah<br />2 siung bawang putih<br />5 butir kemiri sangrai<br />3 sdt ketumbar sangrai<br />1 sdt jintan sangrai<br />200 gr gula merah ,iris halus<br />2 sdt air asam<br />1 sdt lengkuas cincang<br /><br />Cara Membuat:<br /><br /><br />1.Rebus nangka setengah matang,Angkat dan tiriskan.<br />2. Didihkan kaldu ,masukan nangka,bumbu halus,dan daun salam .Aduk-aduk sampai <br /> tercampur rata,kemudian tutup panci ,kecilkan apinya dan teruskan memasak.jangan<br /> buka panci sampai nangka matang dan air habis.Sajikan bersama nasi dan pelengkap <br /> lainya.<br />catatan :Untuk memasak gudeg,lebih baik jika menggunakan wadah dari tanah liat agar<br /> tidak muda hangus,atau gunakan paci anti lengket.Untuk membuat gudeg lebih<br /> kering, tempatkan dalam loyang, kemudian panggang dalam oven sambil<br /> sesekali dibalik.<br /><br />Tempe dan Tahu Bacem<br />Bahan :<br />3 gelas air<br />400 gr tempe,potong sesuai selera<br />400 gr tahu putih,potong sesuai selera<br />150 gr gula merah,sisihkan halus<br /> 4 lembar daun salam<br /> 1 sdt asam <br /> minyak goreng secukupnya.<br />Cara membuat :<br />1. larutkan bumbu halus dalam air, kemudian campur.<br /> dengan tempe,tahu,gula merah ,daun salam ,dan asam didihkan.<br />2.Setelah mendidih,kecilkan apinya .Masak terus sambil sesekali dibalik,sampai air habis.<br /> Tambahkan 3 sdm minyak goreng,aduk perlahan sampai tercapur rata setelah air habis,<br /> matikan apinya.<br />3.Panaskan minyak goreng (secukupnya saja,jangan terlalu banyak),goreng tempe dan <br /> tahu sebentar saja.Angkar\t sajikan bersama nasi dan pelengkap lainya.<br />Catatan :<br />Tempe dan tahu bacem ini akan lebih enak jika hanya mengandungsedikit minyak.<br />Untuk itu di gunakan wajan anti lengket agar penggunaan minyak tidak terlalu banyak.<br /><br /><br /><br />Lotek<br />Bahan :<br />150 gr mi basah,seduh dengan air panas,segera tiriskan<br /> 75 gr kankung yang sudah disiangi<br />100 gr toge,seduh dengan air mendidih,tiriskan<br /> 75 gr kol ,iris halus<br /> 75 gr kacang panjang,potong 1 cm<br /> 2 buah tomat,iris tipis<br /> 1.ikat daun kemangi ,petik daunya<br />Bumbu yang di haluskan:<br />200 gr kacang tanah goreng<br /> 7 buah cabai merah<br /> 2 ruas jari kencur<br /> 2 sdm irisan gula merah<br /> ½ sdt terasi bakar<br /> 1 sdt garam<br /> 1 sdm air asam<br /> 50 cc air matang<br />Cara membuat :<br />1.Susun berturut-turut ,mi basah,sayur rebus dan sayur mentah dalam piring saji.<br />2.Siram dengan bumbu yang sudah dihaluskan saat akan di hidangkan.<br />catatan :<br />Bumbu dibuat saat akan dihidangkan ,sedangkan sayuran matang dan mentah <br />dapat dipersiapkan sebelumnya.<br /><br />Opor Ayam kering<br />Bahan :<br />2.sdm minyak goreng untuk menumis<br />3 lembar daun salam<br />2 batang serai,memarkan<br />1 ruas jari jahe,memarkan<br />2 ekor ayam kampung muda,masing-masing dipotong menjadi 4 bagian<br />500 cc santan encer dan 500 cc santan dari 1 butir kelapa <br /> garam sesuai selera.<br /> bawang goreng secukupnya.<br />Bumbu yang Dihaluskan :<br />6 buah bawang merah<br />3 siung bawang putih<br />5 butir kemiri sangrai<br />1 sdm ketumbar sangrai<br />1 sdt merica bulat <br />½ sdt jintan sangrai<br />Cara Membuat :<br />1.Panaskan minyak goreng,tumis bumbu halus,daun salam serai,dan jahe sampai harum.<br /> masukan ayam ,aduk-aduk sampai daging menjadi kesat dan berubah warna.<br />2.Tuangkan santan encer,masuka garam ,aduk dan biarkan sampai santan habis.<br />3. Tuangi santan kental sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan agar santan mendidih<br /> baru tambahkan santan lagi<br />4.Teruskan memasaknya sabil sesekali diaduk,sampai santan habis dan ayam cukuplunak.<br /> Kalau ayam masih keras,tambahkan air pasnas secukupnya.<br />Hidangkan.<br /><br />Sambal Goreng Krecek<br />Bahan:<br />2 sdm minyak goreng untuk menumis<br />3 lembar daun salam<br />2 ruas jari lemkuas,memarkan.<br />800 cc santab dari 1 butir kelapa<br />300 gr krecek goreng (krupuk kulit untuk sayur)<br />100 gr kacang tolo,rebus setengah matang,tiriskan<br /> 1 sdt gula pasir<br /> garam sesuai dengan selera<br /> 50 gr cabai rafwit utuh<br />Bumbu yang di haluskan :<br />1. Panaskan minyak,tumis bumbu halus,daun salam,dan lengkuas sampai harum.<br /> Tuangkan santan sedikit demi sedikit sambil di aduk perlahan sampai mendidih.<br /> Masukan krecek,kacang tolo,gula pasir,dan garam .Aduk perlahan agara santan<br /> tidak pecah,sampai mendidih.<br />2. Kecilkan apinya ,masukan cabai rawit utuh,aduk .Masak terus sambil sesekali<br /> diaduk perlahan .Setelah kuah mulai mengental.Angkat .sajikan bersama nasi dan <br /> pelengkap lsinya.Martinhttp://www.blogger.com/profile/15836355487304375413noreply@blogger.com0